فيسك: مطالب ثورة 25 يناير لم تتحقق

 

58

 

سأل الكاتب البريطانى الكبير روبرت فيسك فى مستهل مقاله بصحيفة “الاندبندنت” البريطانية عما إذا كان الإسلاميون يستطيعون إدارة شئون دولة أم لا، قائلا: إن مصر كانت الاختبار الحقيقي الأول لتجربة حكم الإسلاميين، لكن الجيش المصري طالبهم أمس بإثبات صحة مزاعمهم بقدرتهم فى حكم البلاد.

وأضاف الكاتب البريطانى أن الجيش يقول إن الإسلاميين فشلوا فى إدارة البلاد، وإذا لم ينجح مرسي في تسوية خلافاته مع المعارضة فإن جنرالات مصر سيعدون “خارطة طريق” لمستقبل البلاد.

وتساءل فيسك عن شكل خارطة الطريق التي أعدها الجيش فى حال فشل الرئاسة فى آخر فرصة له فى حل خلافاته مع المعارضة وهل ستشمل إجراء انتخابات مبكرة، ويجيب أن هذا من غير المرجح، حيث لن يقوم جنرال بخلع رئيس ليواجه رئيس آخر .

وأشار إلى أن الحكم العسكري سيكون شبيها بالمجلس العسكري الذي تولى شئون البلاد بعد تنحي الرئيس السابق محمد حسنى مبارك، وهذا يرجع إلى أن المجلس الذى أطلق على نفسه “المجلس الأعلى للقوات المسلحة” بدأ في التعامل بتعال وعنجهية كما قوض من سلطات مرسي بإقالة اثنين من كبار قياداته.

ولفت فيسك إلى إن معارضي الإسلاميين كانوا دائمًا يقولون إذا فاز الإسلاميون في انتخابات حرة، فليفوزوا ولنر إذا ما كانوا سينجحون في حكم البلاد.

وقال فيسك إنه للأسف أهدرت الحكومة المصرية وقتا في محاولة فرض دستور يروق للإخوان المسلمين ودعمت قوانين توقف نشاط جماعات حقوق الانسان وجمعيات المجتمع المدني الاجنبية.

كما أن نسبة 51% من الاصوات التي حصل عليها في الانتخابات لم تؤهله ليصبح “رئيسا لكل المصريين”.

واختتم فيسك مقاله بان مطالب ثورة 25 يناير وهي عيش حرية كرامة إنسانية عدالة اجتماعية لم تتحقق بعد، متسائلا: “هل يمكن للجيش أن ينجح فى تحقيق المطالب التى فشل فيها مرسى ؟”.

 

الاهرام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى