إعلان “مرسي” الدستوري.. صادر بتاريخ أمس

كتب : عبدالعزيز الشرفي
رغم أن المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية ياسر علي، أعلن عن قرار الرئيس محمد مرسي بإصدار الإعلان الدستوري الجديد اليوم، الخميس، إلا أن البيان جاء موقعا بتاريخ صدوره أمس الأربعاء.
ورد في نهاية الإعلان الدستوري، في المادة السابعة والأخيرة من الإعلان، مادة: “ينشر هذا الإعلان الدستوري في الجريدة الرسمية، ويعمل به اعتبارا من تاريخ صدوره، 21 نوفمبر 2012″، وهو ما يعني أن قرار مرسي بإصدار الإعلان الدستوري كان قد اتُخذ بالفعل منذ أمس الأربعاء، إلا أنه لم يتم الإعلان عنه إلا في اليوم التالي لإصداره.
وتضمن الإعلان الدستوري الذي أصدره رئيس الجمهورية، عدة مواد مختلفة كان أهمها إحالة النائب العام للتقاعد، وتعيين المستشار طلعت عبدالله نائبا عاما جديدا للبلاد، وإعادة محاكمة كل من تورط في قتل أو الشروع في قتل المتظاهرين أثناء وبعد ثورة 25 يناير، وتحصين اللجنة التأسيسية للدستور ومجلس الشورى من الحل قضائيا، بمنع أي جهة قضائية من حل اللجنة والمجلس.
الوطن